В ДПЦ "Россия - моя история" прошла лекция о личности и эпохе святителя Тихона
21 июня

17 июня в Духовно-просветительском центре "Россия - наша история", проректор по научно-богословской работе Саранской духовной семинарии Дмитрий Сысуев прочитал открытую лекцию, посвящённую личности и эпохе святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России. В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона. В честь этой памятной даты по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит Всероссийское принесение ковчега с частицей мощей святителя. С 6 апреля святыня начала свое шествие по епархиям Русской Православной Церкви, стартовав с Божественной литургии в Донском ставропигиальном монастыре города Москвы, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В Саранске ковчег будет находиться 23-24 июня.

Далее
Беседа с учащимися техникума имени А. И. Полежаева
21 июня

Продолжаются духовно просветительские встречи священников Саранской епархии с учащимися учебных заведений республики. 11 июня иерей Евгений Скаковский провел беседу со студентами Саранского техникума энергетики и электронной техники им. А. И. Полежаева. Темой беседы было православное учение о жизни после смерти.

Далее
Иерей Василий Матвеев рассказал об отношении Православной Церкви к другим конфес...
13 июня

Вопросы учения Русской Православной Церкви и её отношения к другим конфессиям обсуждались на встрече, которая прошла 5 июня в Цоколе. С молодежью беседовал руководитель миссионерского отдела Саранской епархии иерей Василий Матвеев.  "Мы затронули тему Истинной Христовой Церкви, то как она зарождалась, какие трудности переживала и о её нынешнем состоянии. Отец Василий начал обсуждение с темы Священного Предания и Евангелия. "Почему существует только четыре Евангелия?", "В чëм их отличия?", 'Можем ли мы отменить написанное или добавить к уже существующему новое?" - на эти и другие вопросы мы искали ответ в начале нашей беседы. Эти моменты было важно обсудить, учитывая тематику встречи, а именно межконфессиональные различия и взгляд Православной Церкви на другие конфессии. Иерей Василий Матвеев погрузил нас в историю Церкви, рассказал о том, как происходило появление отпавших от Церкви еретических сообществ. После теоретической вводной части нам провели авторскую методологическую игру для закрепления материала и самопроверки. Очень много знаний, очень много вопросов затронули и отец Василий вëл с нами активный диалог, что было приятно. И мы условились, что это наша не последняя встреча!", - поделилась впечатлениями участница беседы София Кочетыркина

Далее
На православном балу в Саранске станцевали вальсы и мазурку
13 июня

В Саранске состоялся ежегодный Бал православной молодёжи. 50 красивых пар — юноши и девушки, школьники и студенты, православные активисты и кадеты — станцевали вальсы, полонез, танго и даже мазурку в Паломническом центре Иоанно-Богословской Макаровской обители. Организаторами бала, который был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступили Саранская епархия и Государственный комитет по делам молодежи РМ. Несколько недель участники бала учили танцевальные движения (занятия с ними проводил профессиональный хореограф), готовили красивые костюмы: юноши вышли на паркет во фраках, девушки — в бальных платьях. Результат получился прекрасным.Перед началом бала его гости могли принять участие в интересных мастер-классах. Затем молодёжь приветствовали заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия Елена Семёлева, первый заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Галина Лотванова, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Возрождённая традиция молодёжных балов стала яркой страницей в новейшей истории Саранской и Мордовской епархии, — отметил, обращаясь к участникам и гостям праздникам, митрополит Зиновий. — Бал – это не просто танцы и веселье. Это воплощение гармонии, порядка и благородства. Это школа доброго общения, учтивости и взаимного уважения. В вальсе, полонезе, исполнить которые можно лишь после долгих и наполненных трудами репетиций, отражается стремление человеческой души к высшей Красоте и Гармонии, источник которых – Сам Господь. Никита Дымов. Материал сайта "Известия Мордовии". https://izvmor.ru/novosti/kultura/na-pravoslavnom-balu-v-saranske-stanczevali-valsy-i-mazurku/

Далее
Мероприятия Духовно-просветительского центра "Россия - наша история"
13 июня

Разнообразной и насыщенной является программа мероприятий в недавно открывшемся Духовно-просветительском центре "Россия - наша история". 13 мая для студентов-филологов директор центра иерей Максим Артемьев прочитал лекцию о христианских убеждениях в жизни Михаила Бахтина, также была организована встреча для студентов, интересующихся религией. 17 мая был организован просмотр фильма о святом праведном воине Феодоре Ушакове. Встреча с учащимися Республиканского лицея для одаренных детей состоялась 21 мая. На мероприятии выступила Анастасия Максимова, ученица 10-го класса, которая провела для своих одноклассников открытый урок по истории России, посвящённый святому праведному воину Феодору Ушакову (цикл "История России в ликах святых"). Во встрече принимали участие учитель истории лицея Олег Комаров, иерей Максим Артемьев. 27 и 28 мая в центре состоялась аналитическая сессия агентства стратегических инициатив "Поддержка семьи, рождаемости и многодетности, совершенствование демографической политики в Республике Мордовия". В ходе сессии сформированные рабочие группы обсуждали инициативы, направленные на повышение рождаемости, защиты и поддержки традиционной семьи в Республике Мордовия. В работе сессии приняли участие представители органов власти, общественных объединений и духовенства. Дискуссионную площадку возглавил Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, который побеседовал с молодёжью. По понедельникам проводятся "Евангельские чтения" - так называется клуб по изучению Священного Писания, действующий при Союзе православной молодежи Мордовии. 5, 12 мая и 2 июня участники клуба собирались вместе с иереем Максимом Артемьевым и изучали 2-е послание св. апостола Павла Коринфянам. Духовно-просветительский центр "Россия - наша история" расположен на втором этаже здания комплекса "Огарёв арена" по адресу: г. Саранск, ул. Богдана Хмельницкого, 35а.

Далее
Завершающую перед каникулами встречу провели волонтёры проекта "Счастливый день"
13 июня

Завершающую перед летними каникулами встречу проекта "Счастливый день" провели 1 июня волонтёры Союза православной молодёжи Мордовии. По воскресеньям они занимались с особенными детьми в арт-пространстве "Цоколь". Занятия "Счастливого дня" предназначены для развития творческих способностей и навыков общения у особенных детей. Волонтёры организовывали игры и мастер-классы по рисованию, а также изготовлению поделок. На состоявшейся в первый день лета встрече прошел праздник с чаепитием, дети знакомились с безопасными химическими опытами, а волонтер Злата рисовала аквагрим. Союз православной молодёжи Мордовии приглашает волонтёров для мероприятий нового сезона проекта.

Далее